2015年4月12日 星期日

從楊昱民說羅馬書「和得救沒關係!沒價值!」,看YM自認「更美好」的道理

停職不久「代表性」的演講,反證明YM道理「岐出」嚴重性
這兩天聽了YM停職後不久,201263日在台中聖經研討會所講的
〈從「起初神創造天地」談起〉。這場研討會所以具代表性,是因為離他
停職生效日的324不到三個月頗有「公開」為自己「辯白」的意
。事後他粉絲也煞費苦心特地筆錄成「逐字稿」,放在網路供人瀏覽。
然而,這場既有「錄音」又有粉絲「逐字稿」的公開「喊冤」,其實反而
「見證」了他「偏離」聖經及使徒信仰的嚴重性

解說越「詳細」,越讓人「看出」魔鬼自存的離「經」叛「道」
YM花了六個小時大談「魔鬼自存」,但他說的越多、越詳細,越讓人看
清這「新」道理的離「經」叛「道」。他把「道成肉身」的重點,用二元
論的「神鬼對抗」曲解成「神來到人間其實是為了要跟撒旦作一個爭戰
,把神「創造」的目的說成是為了「要滅掉撒旦」,接著就不顧「空虛渾
沌」、「淵面黑暗」原文的真義,強解「這個看起來是跟神對立的」,還褻
瀆的說「神說要有光,就有了光」,「但是黑暗還存在」,以符合他神還滅
不了撒旦的理論(請參考:〈神創造天地是為對抗魔鬼?「魔鬼自存」創造論的偏差〉

褻瀆宣稱「神的能力就是到此」!
正因為他接受了摩尼教「二元論」那種魔鬼自「亙古」與神「對立」,有
本事「對抗」神的偏差觀念,所以他錯認神「創造之前」魔鬼就存在
且因為魔鬼「太強大」,「創造」只是打擊魔鬼的「第一步」,他說「雖然
你沒有辦法全面將黑暗消滅,但至少你跟他分開了」。硬拗「黑暗還存
在,這並不減損他的全知全能」,「但是這是一個事實你不能否認,神的
能力就是到此」、「()不可能在天上一句話撒旦退去吧!就沒有
,這是不可能的,如果可能就不需要弄的這麼複雜」。

誤以為魔鬼能力太強,「連神都害怕」
這也難怪他在這演講中竟誤認神害怕魔鬼:「道成肉身跟你(魔鬼)打」、「
到我在客西馬尼園痛哭流涕,極其哀傷幾乎要死,一個神捏!被一個魔鬼
折磨成這個樣子!?」、「你說這個魔鬼沒什麼,他只不過是天使變來的而
已,只不過是創造物而已。一個創造物,一個僕人,能夠將他的主人磨成
這個樣子,從天上磨到地上來,在客西馬尼園大哭」、「他是面對一個多麼
大的勢力,面對多麼大的爭戰,他都驚恐起來了,連神都害怕的事情,為
什麼?」、「一直打到現在還沒有結束。你若看整本聖經,到今天為止,哭
的是撒旦多還是神多?」。只是,一位會「害怕」魔鬼的「神」,還配得
我們敬拜嗎?還是宇宙的「主」嗎?

面對神「嚇得毛髮直豎」的鬼魔,哪來YM所說和神「對抗」的本事
其實魔鬼根本沒有這種「能耐」,雅各書二19說的很清楚:「你們信神只有
一位,你信的不錯,鬼魔也信,卻是戰驚」,這「戰驚」的原文phrissó就是
「因恐懼而顫抖」,呂振中譯本譯為「怕得毛髮直豎起來」,魔鬼若有YM
曲解的「本事」,何須「恐懼戰驚」還「毛髮直豎起來」?福音書明明記
載「污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前」(可三11)、「大聲呼叫說:至
高神的兒子耶穌,....我指著神懇求你,不要叫我受苦!」,魔鬼本領若像
YM所說的「能讓神害怕」,那些撒但集團成員的「污鬼」(unclean spirits)
面對耶穌時又為何「俯伏」、「哀求」?(請參考:波斯國魔君攔阻天使證明
「魔鬼自存」?從但以理書看YM解經方法的偏差〉

要聽眾「改變神是全知的定義」,宣稱「寧願神的能力不像你想這麼強」
接著他就質疑神的「全知全能」與「完全掌權」,他說:「神在這裡到底有
沒有看見人拒絕跟隨?這個是不是在他計畫裡面?是不是在他看見當中?
,「若一切都在他的計畫當中,若一切都在他的預知當中,若一切都在他
預定當中,他為什麼後悔?」。接著他就要聽眾改變神是「全知」的定義
我們腦袋裡面沒辦法接受說神不知道。我們沒辦法接受神不知道,很難。
我就教你們怎麼接受,神所願意的不見得會成就」,「從這來看你一定要
重新對神的全知全能下個定義」,還說「這並無損神的全知全能,就像神所
願意的不見得會成就,神所不願意的不見得不會出現,也無損神的全知全能
」,「我寧願…換句話說,神的能力不像你所想的這麼強?」(YM改變「全知」
定義的偏差觀念,請參張福華傳道回應不符合聖經觀點的「撤旦自存」理論〉一文

明知沒有「聖經根據」,反宣稱「人可以發明真理」
YM也知道他這些沒有聖經根據的說法,會遭主內同靈質疑。這演講中就有
聽眾質問:「所謂的撒但自存這種想法,使徒先知有這樣的認知嗎?」,
結果他竟回答:「我不認為個人能夠得到真理,我認為個人可以發明真理
YM主張人可以「發明」真理,是「利用」和合本〉歌羅西書四4「叫我
按著所說的話將這奧秘發明出來」這「發明」中文字義已因時代變遷
從「闡明」變成「創造新事物」的「不準確」翻譯。事實上,〈和合修訂本〉
早已在2006年將「發明」改為「顯明」YM卻不忠於聖經原意,「誤導」
聽眾人可以「發明」真理(請參考:〈YM「發明真理說」初探:「魔鬼自存」論方

要聽眾「隨時準備接收更美好的真理」,還說「是異端又有甚麼關係」
其實,YM的道理會「走偏」,正是因為他錯認人可以「發明」真理。他這
場演講不斷「洗腦」聽眾:「我總覺得說在真理的路上,我們應該超越過
使徒」。他甚至說:「你要隨時準備接收更美好的真理,他不見得是異端,
縱使他是所謂的異端又有什麼關係?」。

藉口「更清楚的真理」是因「異端」出現,替「異端」美化
YM甚至替異端「美化」說:「基督教歷史就是在對抗異端當中將道理越顯
越清楚,如果沒有異端的出現,就不會有更清楚的真理出現」。沒錯,教義
史上「教義」、「信條」的發展確實是因應「異端」而生。但這不是「發明」
新道理,而是為了對抗異端,對聖經真理「摘要化」、「簡明化」的表達。
使徒更從未教導信徒要對異端「開放」,而是叮嚀我們要牢牢「守著」使徒
所傳「純正話語的規模」(提後一13),且要「躲避」世俗的虛談,和那「
敵真道、似是而非的學問」(提前六20),絕不是如YM所宣傳的,要「隨
時準備接受」看似美好卻與使徒所說不符的「新道理」!(請參考:〈有了聖經
TJC為什麼還需要「信條」?回應「魔鬼自存」粉絲對信條的貶抑〉

大膽宣布「羅馬書」它「跟得救沒有關係」「沒有價值!」
最讓我「震驚」的是,為了否定「使徒」教導的權威性,他竟說「在使徒
時代什麼人讀過羅馬書?是大部分的人還是少部分的人?一定是少部分的
人,所以這本書在得救的路上是沒有價值的,我可以這樣告訴你,它跟得
救沒有關係,因為當時大部分的人都沒有讀過羅馬書,當時大部分的人共
同信仰是什麼?就是四福音,如此而已」。

根據「錯誤認知」否定羅馬書的「權威性」
事實上,羅馬書的寫作時間公元55-58年,遠早於其他福音書(如成書最早
的馬可福音是60年代後期到70年代初期)YM連基本的「常識」都搞錯
,還根據這種錯誤的認知,否定〈羅馬書〉的權威性,宣稱羅馬書「跟得救
沒有關係」。這「一字一句」都是出自他粉絲「白紙黑字」的「逐字稿」
還要避重就輕、轉移焦點怪罪他人「扭曲」嗎?

使徒教訓早在「新約集結完成前」就透過「口傳」、「書信交流」傳遞
事實上,早在新約各書卷完成前,使徒的教訓就以「口傳」的形式在各教
會中流傳,保羅最早作品之一的加拉太書一8就說「若傳福音給你們,
我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」,使徒寫的書信更是在各教會間
傳遞、朗讀,帖前五26交代:「我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄
」,西四16則說:「你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也
念,你們也要念從老底嘉來的書信(請參考:〈真理不是「一次交付」?YM
「啟示觀」的大暴走〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/06/ym_17.html)

保羅確信他的「書信」具有「權威」,YM卻大膽否定羅馬書的要道
保羅寫的「信」是像YM錯認的沒有「權威」嗎?不,保羅在帖後三1
:「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往」。帖後二15
說:「凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守」。歷代
基督徒都在「聖靈感動」下「認出」了〈羅馬書〉確實是神所默示YM
大膽宣稱羅馬書「跟得救沒有關係」,這也難怪他在這演講中明目張膽的質
疑:「我很驚訝為什麼羅馬書會變成是因信稱義的主題」,還否定「預
定論」,說「(羅馬書)第九章並不牽涉到得救或不得救,不牽涉」、「他絕對
沒有預定你得救或是不能得救,沒有,若這樣就偏待了,OK」。(請參考:
〈因「義行」稱義?YM救恩論「用行為換救贖」的嚴重歧出〉
〈淺談人對聖經中「預定」的三種態度〉

不以使徒為「唯一標準」,是YM「出大錯」的主因
事實上,「使徒」做為耶穌「真理」的唯一傳人,他們所傳「得救」的真
道,是「信仰」唯一的標準。因為一旦偏離「使徒」的標準,就可能害人
「不得救」。這也是保羅為何警告「若傳福音給你們,與我們所傳給你們
的不同,他就應當被咒詛(加一8)。但YM不但主張可以「超越」使徒
,甚至宣稱保羅寫的〈羅馬書〉跟得救「沒有關係」。這種不以「使徒」
為「標準」的心態,正是他「出大錯」也毫無感覺的主因。

「傷心」曾經的傳道人淪落至此,更憂心「停不下來」的宣傳誤人歧途
看著「曾經」的傳道人在「真理」上走到這種偏差的地步,其實「傷心」
遠遠多於「氣憤」,同時更「憂心」在道理上紮根不深的軟弱肢體被這些
「似是而非」的道理所「混淆」,跟著走偏了路。因為「停職」以來,他
從不「停止」透過他在巴黎的「講道」、一年至少三次的「聖經研討會」、
粉絲官網的「文章」、「影音」在積極「宣揚」他YM版」的「道理」
三年來,他對真理的混淆、對教會工人的謗瀆,就是「停不下來」!

TJC被說成只是「聖靈感動」,「不是末世方舟」
去年103日,YM在粉絲官網發表的文章為了質疑教會對「聖靈充滿」
的「判斷標準」,竟嘲諷「TJC在歷史中所呈現的又是怎樣的聖靈充滿呢?
」,還說「到底聖靈充滿(TJC)得聖靈同工?還是聖靈感動
(指其他教派)」。本會初期工人魏保羅被他說成「如果今天路上有人
說他是主耶穌親自顯現給他施洗的,誰會讓自己的兒子去跟從這一傳道人
?」,「必被歸類為假先知」,張靈生和張巴拿巴則被他說成「因為未曾領
合法大水洗,當然罪也未曾得到洗淨,所以也未曾真正的歸屬基督
,頂多只能算是和魏走在一起的基督教朋友」,「連帶的,接著由張巴
拿巴去建立的南派TJC..不是TJC也不是末世方舟!」(請參考:〈魏
保羅是假先知?張巴拿巴洗禮無效?淺評楊昱民對TJC歷史的偏差解讀〉

若不確信傳的「真不真」?何必「自欺欺人」的「照做」?
去年127日他在高雄聖經研討會說:「這個教會到底有什麼好堅持?
五大教義早就破功了,根本是不同的教義」、「所以早就破功了,那你在
堅持什麼?」、「南北派、中間派,你已經無法定準什麼才是唯一的,你
就不管了,我照做,但是我不管它真不真」。其實,如果不確認「真不
真」,又何必「自欺欺人」,傳這些連自己也不能肯定的「道理」?
年又何必替早就守安息日、奉主耶穌基督聖名受洗、彼此洗腳的剛果
「耶穌基督教會」(EJC)信徒「重新施洗」?豈不「多此一舉」?

宣稱「聖靈停降」是錯的,把大水洗說成只是「多種可能」之一
今天的YM早已「變了樣」,他2006年出版的《雅歌》自己寫下「獻
給末後獨一真教會」,並且用了好幾頁篇幅談「聖靈停降」。但去年7
20日的台中聖經研討會他卻改口說「聖靈停降,我們這個理論應該是錯
誤的」,「我想我們可能必須要謙卑下來,要承認他們可能是被聖靈充
滿我們可能只是被聖靈感動」,「你說他因為沒有受這個洗,就不能
得救。我沒有要否定洗禮的果效,我們是將很多種可能成為唯一的可
」。

YM所「信」的和TJC還有甚麼「一致性」?
保羅在以弗所書說我們「蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一
神」(弗四5),然而,如今YM所信的「神」,是他用「二元論」改造
後「不能掌握」魔鬼的「神」,我也看不出宣稱「五大教義早就破功
,在去年台中聖經研討會大談「你要放棄教義..這個規定若當成是你
一生的準則那完蛋了,你要知道說它不是得救的要道YM
的「信仰」和我們還有甚麼「一致性」?雖然口頭上說「他照做」?
(請參考:〈「變」信仰的「貌」,還是回歸原貌?淺評楊昱民台中聖經研討會〉

傳的若是「真理」,還怕神不用神蹟、奇事、異能「印證」嗎?
YM在這場演講認定堅持神是萬有唯一本源是今天基督教式微的
一個原因」。既然自認有比「使徒」更「美好的道理」,另立「魔鬼
自存教」,或取個更符合他「謙愛」標準,不像「T」這麼「刺眼」、
「惹人嫌」的「會名」,豈不更「光明正大」?傳的如果真的是「真
理」還怕神不「用神蹟、奇事和百般的異能並聖靈的恩賜」(來二4)
替他的「福音」掛保證嗎?(請參考:〈聚會有人受聖靈,證明不合聖經的

擁抱TJC所堅信的道理若如此「痛苦」,何必「苦苦糾纏」?
其實,YMTJC「道理」的質疑,否定的不是TJC,而是否定了
近百年神用「死人復活」、「重病得治」、「水變為血」所見證、恢復
初代教會的「真信仰」。擁抱TJC所堅持和「使徒信仰一致性」的
「道理」如果這麼「痛苦」,何必「苦苦糾纏」,在一個他認定「
在道理的開端」、「你們只會吃奶!一天到晚抱著奶瓶到處跑!」,
「教義」早已「破功」,不是「得救要道」,可能只是「聖靈感動」
,初期工人又被他汙衊成是「假先知」的教會裡「委曲求全」?(請參考
:〈「離開道理的開端」或「離開道理」?楊昱民擁抱「魔鬼自存」越走越偏的路〉
http://rawlstjc.blogspot.tw/2014/09/blog-post_8.html)