2013年5月30日 星期四

「壯魔鬼聲勢、滅真神威風」的「魔鬼自存」論:駁「魔鬼與神永恆對抗」說

聖經與「魔鬼自存」論的魔鬼形象「天壤之別」
基督教承認「魔鬼」的存在,也提醒基督徒要提防魔鬼的詭計。但聖經描述的
魔鬼形象,卻和「魔鬼自存」論中的魔鬼有天壤之別。因為受「二元論」影響
,「魔鬼自存」論憑想像「過度膨脹」魔鬼的角色與能力,讓「被造」、原是
服役之靈」的魔鬼一躍成為「有能力」與神「對抗」、「挫敗神」的黑
暗力量。

魔鬼從未取得可以與神平等「對抗」的「地位」
猶太教、基督教、伊斯蘭教等「一神教」都承認有神與魔鬼的存在,也都有光
明與黑暗的對比,魔鬼也都「不服」神,但最根本的差異在於:魔鬼從未取得
可以與神平等「對抗」的「地位」。主張魔鬼與神「永恆對抗」,正是「二
神教」善惡「二元對立」宇宙觀的關鍵特徵,這也是「魔鬼自存」論被判定
出到「異教」領域的主因。

舊約幾無撒但的角色
回歸聖經就可知道,魔鬼根本沒有「魔鬼自存」論主張的那種「地位」與
「能耐」。舊約中「撒旦」只出現3次:伯1-2章、代下二一1「撒但起來攻
擊以色列人」、亞三2「耶和華向撒但說:撒但哪,耶和華責備你」。

神沒有、也不必向約伯解釋撒但在他苦難中的角色
舊約魔鬼角色最吃重的約伯記,第12章撒但出場「秀一下」後就不再出現
,約伯和朋友對苦難的討論完全不涉及撒但,神從旋風中現身後,更根本不
撒但。神沒有、也不必向約伯解釋撒但在他苦難中的角色。約伯最後得到
安慰,更不是因為知道出手傷他的是撒但,而是因「親眼見神」。所以不必
過度膨脹魔鬼在信仰中的角色。

鬼從未有與耶穌「對抗」的本事,不是耶穌的門徒也能趕鬼
福音書有不少趕鬼的記載,但鬼從未有與耶穌「對抗」的本事,相反的,耶
及門徒的趕鬼,「彰顯」了「神國」(神的統治)臨到。魔鬼能力太強大,所
神打不贏嗎?錯!格拉森群鬼一見到耶穌,就嚇的求耶穌別吩咐牠們到
無底坑(路八31)不必耶穌出面,門徒趕鬼「鬼也服了我們」(路十17),連
不是耶穌的門徒奉耶穌的名也能趕鬼(路九49-50)

魔鬼被「釋放」證明「神打不贏魔鬼」是胡說
啟示錄有較多魔鬼活動的描述,但不是「魔鬼自存」所說「不受限制」的「自
存者」,而是被天使從無底坑釋放。魔鬼「被釋放」,就根本駁斥了「魔鬼
存」論「魔鬼太強大」、「神要得勝魔鬼非常艱難」的說法。事實是,
魔鬼早已被「捆綁」,牠的活動及末日前「從無底坑釋放」,都在神的掌握之
下。

魔鬼擺陣想對戰,還沒「開始」就直接「結束」
啟示錄12章的靈界戰爭,不是神和魔鬼爭戰,而是米迦勒與龍爭戰,結果是
魔鬼「被摔在地上」。到了啟示錄19章,獸和地上君王聚集眾軍、擺開大陣
仗想與「騎白馬的」並他的軍兵爭戰。但和神「開戰」只是魔鬼的「妄想」
牠根本「不配」,啟示錄更是連提都不提,魔鬼大軍擺完陣後,直接記載「獸
被擒拿(啟十九20)還沒「開始」就直接「結束」,哪來和神對抗的本事?

魔鬼最大能耐就是「誘惑」與「逼迫」,不上當就無計可施
新約的確提醒基督徒「不可給魔鬼留地步(弗四27)、「要謹守,警醒。因為
你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行(彼前五8)、「免得撒但趁著
你們情不自禁,引誘你們(林前七5)、「魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡
,叫你們被試煉(啟二10)。但魔鬼的能耐不過就是「誘惑」與「逼迫」
只要不上當、不屈服,魔鬼也無計可施

不必「誤信」自存論「壯魔鬼聲勢、滅真神威風」膨脹出的形象
相反的,使徒強調:「穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計(弗六
11)、「順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑(雅四7)、「賜平
安的神快要將撒但踐踏在你們腳下(羅十六20)。因此,對魔鬼僅須「提防」
,不必「恐懼」,更不必「誤信」魔鬼自存論「壯魔鬼聲勢、滅真神威風」
膨脹出的魔鬼形象

接受異教思想,才會說「神想除滅魔鬼、可惜祂做不到」
魔鬼「可以和神對抗」是典型二元論的想法,「神要得勝魔鬼非常艱難」、
「到今天還沒有滅掉魔鬼下地獄」更是二元神教共同的觀念。「魔鬼自存」
論接受這套異教思想,才會說出「神想除滅魔鬼、可惜祂做不到」那種褻瀆
且沒有經文依據的說法,並且挑戰神的全知、全能,否定神完全掌權,破壞
基督教信仰根基而不自知。

若神從「永恆」開始都無法勝過魔鬼,誰又能保證終局勝利?
如果神從「永恆」開始就無法勝過自存的魔鬼,我們又有什麼把握如「魔鬼
自存」論所說的,在基督徒加入這場「神魔大對抗」後,神能夠獲得終局勝
利?這種理論已不是基督教信仰辯稱「魔鬼自存」論只是「解釋魔鬼來歷
」根本沒掌握到「魔鬼自存」論的核心,也嚴重低估了「魔鬼自存」論對信
仰的傷害!

「二元論」那種「神魔大戰」,留給異教去發揮想像力
只要回歸聖經,就能明白魔鬼從不是「救恩」的主角,魔鬼也沒有「魔鬼自
存」論所誇大、想像出的那種能「對抗神」、「挫敗神」的那種能耐。基督
教信仰的唯一核心就是基督,只要信靠神的話語,依靠聖靈的能力,必能得
勝!至於「二元論」那種「神魔大戰」,留給異教去發揮想像力吧。